Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации
Проект Федерального закона о стандартизации
Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Постановление «О проведении микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы»
ФЗ «Об экологической экспертизе»
Закон «О продовольственной безопасности города Москвы» от 12 июля 2006 г. № 39

 

 
Российское законодательство

ОАГБ О РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В ОБЛАСТИ ГМО

Российская законодательная система в области генетически модифицированных организмов (ГМО) в большей степени соответствует законодательству Европейского Союза и Австралии, чем менее жесткому законодательству США и стран Латинской Америки. После внесения в 2005 г. изменений в ФЗ «О защите прав потребителей» российское законодательство стало даже более строгим, чем в Европейском союзе. Теперь производители обязаны маркировать продукты питания, содержащие ГМО, независимо от объема таких ингредиентов.

В результате усиления общественно-политического резонанса по проблеме ГМО отмечается значительный прогресс в российских правоустанавливающих кругах:

  • В 2005 г. создана Правительственная комиссия по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации. (Постановление № 64 от 09.02.2005)
  • Одной из приоритетных задач на 2005 год Госсанэпиднадзор РФ определил усиление надзора за продуктами из ГМИ. В Москве следить за недобросовестными производителями, не маркирующими ГМ — продукты, будет Совет по вопросам безопасности пищевой продукции, полученной из ГМО.
  • В Госдуме находятся на обсуждении проект дополнения к закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором предполагается дополнить ст.18 требованием о маркировке пищевых продуктов, содержащих более 0,9% ГМИ.


ОАГБ считает необходимым принятие на текущем этапе следующих мер:

  • Устранить противоречия и недоработки Российского законодательства в области маркировки ГМ — продуктов, когда прописанный в действующем СанПиН № 2.3.2. 1078-01 нормативный порог для маркировки ГМ — продуктов равен 5%, а новая редакция ФЗ «О защите прав потребителей» предписывает маркировать все продукты независимо от процентного состава ГМИ.
  • Принимая во внимание результаты ОАГБ по контролю за пищевым рынком столицы, когда незначительные следовые количества ГМИ (до 0,5% от отдельного ингредиента) были обнаружены даже у добросовестных производителей, не использующих ГМО в своей продукции, установить пороговый уровень для обязательной маркировки продукции, содержащей ГМО, в 0,5% от отдельного ингредиента.
  • Ввиду того, что предусмотренные в российском законодательстве санкции (30-50 МРОТ для физ.лиц, 300-500 МРОТ для юр.лиц) за нарушение требований по обязательной маркировке ГМ — продуктов не соразмеримы с той прибылью, которую приносит реализация трансгенных продуктов, и с тем ущербом, который наносится экологии человеческого существования, усилить ответственность за подобного рода нарушениях и квалифицировать их как «сокрытие информации об обстоятельствах, создающую опасность для жизни и здоровья людей», — преступление, предусмотренное ст. 237 УК РФ с санкцией вплоть до лишения свободы.
  • В преддверии вхождения России в ВТО, продолжить процесс гармонизации российского законодательства (в частности норм, регулирующих оборот ГМО) с нормами международного права.
Указанные предложения ОАГБ являются ответственными и базируются на международном Принципе предосторожности, провозглашенном в Конвенции о биологическом разнообразии в Рио-де-Жанейро.

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности