БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО
ФАКТОР ГМО
ОДОБРЕНО ОАГБ
Экологическая инициатива «Изумрудная планета»
Trash Out — мировая карта свалок
Первый в России экопробег электромобилей «Изумрудная планета»
Общественный контроль потребительского рынка
Проект «Русское подворье»
Генофондный банк России
Национальный Центр Сохранения Аграрных Ресурсов
Сбор подписей за «Россию без ГМО»
Отмена постановления 839. Заявление в Верховный суд РФ

 

 
Проект «Русское подворье»

Создание сети национальных генофондных парков «Русское подворье», по сохранению и разведению редких отечественных сортов растений и пород домашних животных.


1. Введение

С тех пор, как возникло понятие «государственность», в подавляющем большинстве стран мира с особым вниманием относились к местным породам домашних животных и культурных растений. Они считались национальным достоянием всего народа, проживающего на данной территории. Наша страна в этом отношении не является исключением. В Российской Империи вплоть до 1917 года на всей её огромной территории существовало большое количество мелких и средних хозяйств, а также крупных племенных центров, которые благодаря грамотной, целенаправленной организации работы, во всех без исключения случаях были рентабельными. Благодаря своим уникальным свойственным для каждой конкретной породы и сорта качествам эти организмы всегда пользовались неизменным повышенным спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.


Выведенные и содержащиеся в разных климатических зонах, всегда отличались такими качествами, как высокая жизнеспособность, неприхотливость в содержании, а также неповторимыми вкусовыми и другими полезными качествами получаемых от них продуктов питания или сырья для производства различных товаров.


Россия занимала первое место в мире по производству и экспорту в другие страны зерновой продукции, мяса, яйца птицы, молока, масла. Благодаря неизменному содействию и поддержке на государственном уровне была создана целая индустрия, обслуживающая это направление в сельском хозяйстве. Таким образом, производители получали стабильную, постоянно увеличивающуюся финансовую прибыль, а страна имела значительные поступления в бюджет в качестве налогов.

После 1917года и сложившаяся в связи с этим ситуация в сельском хозяйстве, многие отечественные сорта и породы были безвозвратно утеряны. Чистопородные животные: лошади, домашний скот, собаки, птица и др. целыми эшелонами вывозились в другие страны, учувствовавшими в войнах против России и СССР. Этот период истории, направленный на индустриализацию, полностью искоренил в умах людей восприятие России как главной аграрной мировой державы, которой она, по своей сути до сих пор и является. Восстановить у соотечественников чувство гордости за культурное наследие России доставшимся нам от предыдущих поколений, воспитать чувство ответственности за его сохранение и передачу, как эстафеты, последующим – это и есть идеологическая цель настоящего проекта.



2. Цель проекта

Основной целью настоящего проекта является создание впервые в России, уникального в своём роде культурно-развлекательного и научно-познавательного биологического Центра, сочетающего в себе несколько функций и задач:

  • проведение инвентаризации и каталогизации сохранившихся на настоящее время отечественных сортов растений и пород домашних животных России;
  • организация и строительство в регионах тематических дендро- и зоопарков, для демонстрации, воспроизводства и продажи редких и исчезающих сортов и пород отечественной селекции;
  • демонстрация традиционных национальных промыслов по производству свежих, экологически чистых продуктов самого высокого уровня качества, которое можно будет оценить в местном ресторане (трактире) с национальной деревенской кухней, самому поучаствовать в их производстве (доение, сбивание масла, плетение снопов, кожевенный промысел и т.д.);
  • возрождение старинных русских традиций: проведение спортивных соревнований с участием бойцовых петухов, гусей, голубей; испытание собак охотничьих пород; устройство фестивалей старинных ремёсел и фольклорно-этнографических праздников;
  • организация и проведение различных видов учёбы: подготовка судей-экспертов для участия в оценке животных и птицы на выставках, судей-рефери для обслуживания спортивных турниров, а также проведение семинаров и лекций, выпуск учебных пособий и любых других материалов, необходимых для успешной дальнейшей работы с породами;
  • организация и строительство сети гостиниц, создание межрегиональных эколого-этнических туров, развитие международного гастротуризма;


Как показывает практика последних десятилетий, задача возрождения самосознания рассматривается как приоритетна и не только у нас в стране. Участие в её реализации государственных структур (министерств, ведомств) – весьма проблематично. Экономическое состояние сельского хозяйства и науки таково, что чиновники от этих отраслей не в состоянии задуматься о более или менее отдалённой перспективе. И это притом, что сегодня всё большим спросом на мировом рынке пользуется экологически чистая продукция, а мировым сообществом признаётся, что Россия может стать главным поставщиком не только такой продукции, но генетических ресурсов в том числе. Россия благодаря своему географическому положению, огромной территории, на которой присутствуют все известные климатические зоны, а также имея неограниченную возможность использовать сравнительно дешевую рабочую силу, может и обязана занять в ближайшем будущем ведущие позиции в мире по производству и экспорту этого вида товара.

Идея, обращения к российским или к иностранным частным инвесторам и фирмам, успешно работающем на нашем рынке, хотя и не нова, но, как нам представляется, вполне осуществима.


3. Средство достижения цели проекта.

В рамках настоящего проекта предполагается привлечение к сотрудничеству разных госструктур, научных учреждений, уже существующих мелких и средних хозяйств с различной формой собственности по всей стране. На разных этапах развития проекта будут привлекаться представители любительских обществ, кружков натуралистов, зоопарков и прочих учебных и методических учреждений, решающих задачи естественно научного образования.

4. Финансирование проекта.

На первом этапе предполагается осуществлять финансирование проекта за счёт привлекаемых инвестиций. Это потребует организации внутреннего бухгалтерского учёта, методика которого, отчётность и план счетов будет согласована с руководителями организаций инвестирующих средства в данный проект. Поставленные задачи и необходимость финансирования их реализации потребует работы со многими физическими и юридическими лицами в рамках договоров о сотрудничестве. В дальнейшем планируется организовать работу на принципах самоокупаемости и самофинансирования.


5. Заключение.

Ещё раз хотелось бы отметить, что сегодня мы по сути дела стоим у истоков проблемы сохранения отечественного генофонда сельскохозяйственных организмов. От того, насколько скоро мы готовы признать её существование, зависят и сроки её решения. Именно сегодня в сложившихся условиях рыночной экономики можно в короткий срок, при сравнительно небольших инвестициях и, что ещё более важно, почти при полном отсутствии конкуренции в этом вопросе занять свободную нишу в бизнесе и иметь при этом максимальный доход. Кроме всего вышеперечисленного есть масса идей и предложений, которые мы готовы обсуждать, принимать решения, устраивающие все заинтересованные стороны и осуществлять их в процессе совместной работы.

Общенациональная Ассоциация генетической безопасности
АНО «Национальная Лига любителей бойцовой птицы»

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности