Микробиологи о биотерроризме

Как известно, микробы составляют 90% всего биологического и генетического разнообразия на Земле. Огромное количество микроорганизмов вызывает более 400 инфекционных заболеваний, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит на первое место в мире среди причин преждевременной смертности. В России ежегодно регистрируется около 35 млн. случаев таких заболеваний. Но на сегодняшний день изучено только около 20 процентов вирусов человека, а из 36 вновь приобретенных в XX веке инфекционных заболеваний ликвидировать удалось лишь одно – натуральную оспу. Прогнозы ВОЗ неутешительны: человечеству угрожает пандемия гриппа, в группу риска которой войдет от 50 до 100% населения Земли. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям в РФ в настоящее время предусмотрена вакцинация от 22 вирусных и бактериальных инфекций. 30 процентов продукции на российском рынке содержит генетически модифицированные объекты.

Каковы основные угрозы биобезопасности России сегодня? Как им противостоять?

С этими вопросами мы обратились к ведущим российским специалистам в области микробиологии и молекулярной медицины.

В. Евстигнеев, кандидат медицинских наук, начальник Центра экспортного контроля ОАО «Биопрепарат», г. Москва:
– Это биотерроризм прежде всего, и инфекционные заболевания, и распространение искусственно модифицированных организмов. Принято считать, что 99 процентов генно-инженерных организмов, используемых в исследовательских целях и в промышленности, не оказывает неблагоприятного воздействия на человека и окружающую среду, но неизвестно, например, каково будет действие тех же трансгенных продуктов в отдаленной перспективе. Чтобы противостоять этому, нужно действовать сразу в нескольких направлениях: совершенствовать законодательство в области биобезопасности, жестко увязав его с мировыми аналогами; стимулировать развитие современной отечественной биологической науки и биотехнологии для создания новых действенных средств обнаружения и защиты от биологических поражающих агентов; выстроить информационную систему обеспечения биобезопасности; провести инвентаризацию биологически опасных объектов и территорий; создать центры генетических ресурсов.

Е. Северин, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор ММА имени И.М. Сеченова:
– Основная угроза – доступность биооружия. Особую опасность может представлять генетическое оружие, с помощью которого можно «тихо» убивать целые популяции. Например, существует группа так называемых генов-агрессоров, способных постепенно инвалидизировать человека, вызывать онкологические заболевания, необратимые изменения в жизненно важных органах. Для борьбы с этой угрозой необходимо научиться избирательно воздействовать на генетический аппарат. В частности, в молекулярной медицине уже получили широкое распространение работы по доставке определенных участков генов к значимым участкам хромосом. Исследования по избирательному «включению» и «выключению» функционально важных генов постепенно входят в медицинскую практику. Но главное – нужно четко понимать: биобезопасность – государственное дело.

В. Волков, доктор химических наук, профессор, первый заместитель по науке руководителя Государственного научного центра прикладной микробиологии (г. Оболенск, Московская область):
Определяющим фактором биобезопасности является здоровье нации. Сегодня здоровье населения России находится в критическом состоянии. Велика опасность распространения генетически модифицированных микроорганизмов. В медицине и ветеринарии применяются сильные бактериостатические средства, которые снижают естественный иммунитет населения. Под угрозой само сохранение нации. Между тем государственная концепция национальной безопасности не ставит задачей устранение кризисной ситуации в области общественного здоровья. Это свидетельствует о серьезном недопонимании проблемы руководством страны. Другая угроза – биотерроризм. Для предотвращения или уменьшения масштабов биосоциальной чрезвычайной ситуации нужен резерв эффективных универсальных протективных вакцин, позволяющих проводить иммунопрофилактику. Это значит, что необходимо создать работающую государственную систему обеспечения биобезопасности.

«РОCCIЯ»

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности