Вода: В Украине люди выздоравливают как мухи...

 

 
Питьевая и минеральная вода

Пить воду из бутылок сегодня — признак здорового образа жизни. Каждый европеец в среднем выпивает до ста литров в год такой воды, а россиянин — менее 15.


О том, как правильно выбрать воду в бутылке, рассказывает Вадим Алтаев, заведующий лабораторией минеральных вод Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.


водамин


1. Бутилированная питьевая вода. Это питьевая вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. В отличие от лечебной и лечебно-столовой воды может быть разлита в большую тару, например 5, 10, 20 литров.


2. Лечебная. Такая вода — настоящее природное лекарство. В ней либо много минеральных солей — более 10 г/л, либо биологически активных элементов (бор, мышьяк и т. д.). Самая популярная в свободной продаже марка — «Ессентуки-17». Ее покупают в основном те, кому действительно нужно исцеление. Употреблять же ее просто для утоления жажды врачи не советуют. Один раз перебрать этой воды можно, но если «солить» себя регулярно — организм воспротивится. Многие лечебные воды обладают, например, слабительным действием, другие — меняют кислотность желудочного сока.


3. Минеральная вода добывается только из подземных источников, и растворенные в ней соли (ионы) — только природные. Если содержание солей менее 1 грамма на литр, такую минеральную воду называют столовой. Этой водой можно смело утолять жажду.


4. Минерализованная вода — та же бутилированная очищенная вода, но обогащенная макро- и микроэлементами.


5. Лечебно-столовая — содержание растворенных солей от 1 до 10 г/л. Этой водой можно не только запивать пищу, но и лечиться. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.


Что должно быть на этикетке?


  • Наименование воды
  • Название и адрес изготовителя
  • Химический состав
  • Минерализация
  • Номер скважины или наименование источника
  • Условия хранения
  • Срок годности и дата розлива

На бутылке минеральной водой также должно быть указано:


  • Ее назначение: столовая, лечебно-столовая или лечебная Группа, описывающая химический состав (гидрокарбонатная, натриевая, сульфатная)
  • Тип — газированная, негазированная
  • Показания по лечебному применению

КСТАТИ Вода в подмосковных источниках ничуть не хуже, чем в каких-нибудь Карловых Варах. Если повезет — даже у себя на дачном участке можно найти скважину с минеральной водой! Только прежде, чем пить, стоит сдать воду на анализ в лабораторию.


Открытая бутылка с минеральной водой может храниться в холодильнике не более 2 суток.


В 2008 году ОАГБ провела проверку нескольких брендов минеральной воды

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности