Продовольственная безопасность – очень емкое понятие, которое охватывает широкий круг проблем: от санитарно-эпидемиологических норм до сохранения генетических ресурсов. Обеспечение продовольственной безопасности, осуществляемое через контроль аграрного производства, сырья и конечного продукта, который оказывается на столе у потребителя, — сложный многоуровневый процесс. Обеспечение контроля каждого из этапов по многим показателям безопасности является ключевым моментом сохранения здоровья и благополучия потребителей.
Сегодня в мире наблюдается стойкая тенденция в ухудшении безопасности продовольствия, которая, по мнению специалистов ФАО и ВОЗ, привносит существенные риски для человека. Во всех странах сейчас принимаются меры, которые сводятся к следующим направлениям обеспечения продовольственной безопасности:
1) сохранение национальных генетических ресурсов – пород животных и сортов растений;
2) усиление контроля и ужесточение норм по содержанию вредных ингредиентов, могущих нанести непоправимый урон здоровью человека;
3) развитие экологического сельского хозяйства.
В связи с появлением на рынке все большего числа ингредиентов, полученных синтетическим путем, и уход от натуральных продуктов и традиционного питания, по заключению международных организаций, нанесло существенный вред человеческой популяции. Поэтому в апреле 2008 г. ФАО, на основании 4-летних исследований, сделала вывод о необходимости развития во всех странах экологического сельского хозяйства. Такой вид земледелия позволяет не только гармонизировать взаимоотношения хозяйственной деятельности человека и природы, тем самым решив насущные экологические проблемы, но и резко оздоровить человеческую популяцию через производство органической пищи.