Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность – очень емкое понятие, которое охватывает широкий круг проблем: от санитарно-эпидемиологических норм до сохранения генетических ресурсов. Обеспечение продовольственной безопасности, осуществляемое через контроль аграрного производства, сырья и конечного продукта, который оказывается на столе у потребителя, — сложный многоуровневый процесс. Обеспечение контроля каждого из этапов по многим показателям безопасности является ключевым моментом сохранения здоровья и благополучия потребителей.

Сегодня в мире наблюдается стойкая тенденция в ухудшении безопасности продовольствия, которая, по мнению специалистов ФАО и ВОЗ, привносит существенные риски для человека. Во всех странах сейчас принимаются меры, которые сводятся к следующим направлениям обеспечения продовольственной безопасности:

1) сохранение национальных генетических ресурсов – пород животных и сортов растений;
2) усиление контроля и ужесточение норм по содержанию вредных ингредиентов, могущих нанести непоправимый урон здоровью человека;
3) развитие экологического сельского хозяйства.

В связи с появлением на рынке все большего числа ингредиентов, полученных синтетическим путем, и уход от натуральных продуктов и традиционного питания, по заключению международных организаций, нанесло существенный вред человеческой популяции. Поэтому в апреле 2008 г. ФАО, на основании 4-летних исследований, сделала вывод о необходимости развития во всех странах экологического сельского хозяйства. Такой вид земледелия позволяет не только гармонизировать взаимоотношения хозяйственной деятельности человека и природы, тем самым решив насущные экологические проблемы, но и резко оздоровить человеческую популяцию через производство органической пищи.

Блеск и нищета органического земледелия

Грубое нарушение технологии приготовления шаурмы стало причиной отравления 60 человек в Рязани

В Алуште мясо для шаурмы вымачивают в формалине

Обнаружена просроченная колбасная продукция

Американец судится с рестораном из-за трехметрового глиста

Канада: крупнейшая мясная компания увеличивает объемы отзыва продукции

Мнение К. Петрини: Плохие участники для плохих решений

В Томске уничтожили 58 тонн американских куриных окорочков с мышьяком

Бактериальное заражение мясопродуктов стало причиной гибели в общей сложности 12 человек

Курам на страх

Козий сыр заразил австрийцев клещевым энцефалитом


Из-за утечки радиоактивного йода жителям юга Бельгии рекомендовано временно не употреблять в пищу свежие сельхозпродукты


Продовольственная безопасность и ГМО: Поставщики продуктов ставят опыты на «подопытных» россиянах

Эксперты предлагают ужесточить санкции для производителей некачественных продуктов

Какую мясную продукцию мы употребляем?

Радиоактивные ягоды

Иностранное мясо не пустили в Тюменскую область

Россельхознадзор завернул зараженные фрукты

Закон «О продовольственной безопасности города Москвы» от 12 июля 2006 г. № 39

В Москве презентовали сборник «Продовольственная безопасность России»

Минсельхоз направил в СБ доктрину продовольственной безопасности

Москва объявила голодовку

Генетическая афёра — инструмент контроля над Миром

В Молдавии определены новые правила экспорта вина в Россию

Россельхознадзор о проверке зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию РФ

В Москве власти намереваются закрывать продовольственные рынки из-за антисанитарии

Органические продукты спасут мир от голода

ЕС вводит запрет на импорт мяса из Бразилии

РФ и ЕС подготовят меморандум по поставкам овощей и фруктов


Украина: продовольственная безопасность под угрозой

Страсти по молоку на Украине

Американская пищевая продукция уже не столь безопасна даже для национального потребителя

Резкий рост цен на основные продукты питания

ООН признала, что ГМО не помогут спасти мир от голода и сельскохозяйственного кризиса

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности