Terra Madre

Продовольственные сообщества
Слоу Фуд (Slow food) – международная ассоциация, сферой деятельности которой является защита биологического разнообразия в сельскохозяйственной и продовольственной области. С 1996 года создается каталог традиционных продуктов питания, находящихся на грани исчезновения (Ковчег Вкуса). В 1999 возник новый проект (Presidia), который позволил Слоу Фуд стать частью мира производителей: организовывать встречи, открывать новые территории с их традиционными продуктами питания. Опыт, приобретенный в ходе реализации этих проектов, привел к возникновению нового понятия: «продовольственное сообщество».

«Продовольственное сообщество – это определяемая единица, которая в своей деятельности придерживается общих ценностей, интересов и целей. Сохранение семян, сбор урожая, животноводство, фермерство, производство продуктов питания, продажа продукции, образование и другие гастрономические действия этих сообществ способствуют приближению их уникальной ремесленной продукции к потребителю.» Карло Петрини

Идея проведения Всемирной встречи Терра Мадре возникла из необходимости провести первое в своем роде собрание представителей более 1200 продовольственных сообществ, которые отличаются качеством своей продукции, в котором проявляется забота не только о вкусовых ценностях, но и об окружающей среде и человеке.

Терра Мадре 2008

   




















С 23 по 27 октября в Турине прошла третья встреча Терра Мадре (Terra Madre), которая в этом году совпала с проведением выставки «Салон вкуса» (Salone del Gusto). Организаторами мероприятий выступило международное движение Слоу Фуд (Slow Food), возникшее как протест космополитизму фаст-фуда.

Международная встреча сети Терра Мадре на четыре дня объединила представителей продовольственных сообществ, поваров, ученых и молодых специалистов со всего мира, деятельность которых направлена на продвижение местного устойчивого производства, которое использует исторически установленные методы.

1600 продовольственных сообществ из 150 стран 5 континентов, 5000 фермеров, животноводов, рыболовов и мелких производителей, 1000 поваров и 200 университетов вновь встретились в Турине для обмена опытом, обсуждения предложений по воплощению в жизнь идеи обновления сельского хозяйства, которое приносит вкусную, натуральную и чистую пищу.

В этом году сеть стала еще мощнее благодаря присоединению молодых специалистов, деятельность которых направлена на охрану продуктов питания и гастрономической культуры — Молодежное движение Слоу Фуд, которое зародилось на V Международном конгрессе Слоу Фуд. Молодежное движение Слоу Фуд появилось благодаря студентам Института Гастрономических Наук и Слоу Фуд США и образовано группой студентов американских институтов, молодых производителей, поваров и общественных активистов. Сегодняшняя цель молодежного движения: к концу октября привлечь более 1000 молодых людей со всего мира и присоединиться к продовольственным сообществам пяти континентов, к 5000 фермеров, животноводов, рыболовов и производителей, 400 представителей научного мира для укрепления связи, которая значительно усилилась в последние годы: сети Терра Мадре.

На встрече Терра Мадре 2008 представилась возможность расширить сеть за счет будущих лидеров в сфере продовольственного производства. Участие делегации молодежи, представленной Молодежным движением Слоу Фуд, означала, что связанные с сельскохозяйственным миром и продовольственным производством знания будут переданы новым поколениям сознательных и активных сопроизводителей.

Встреча, организованная Фондом Терра Мадре, сближает и объединяет работников агропродовольственного сектора со всего мира, предоставляя возможность обсудить насущные проблемы продовольственного производства. Они представляют иное, более сложное понятия качества продукта, которое включает бережное отношение к окружающей среде и мировому равновесию, к органолептическим характеристикам продуктов, к достоинству работников и к здоровью потребителей.

Для организации встречи Терра Мадре было необходимо привлечение огромных экономических, логистических и организационных средств. Чтобы позволить маленьким производителям участие в мировой встрече продовольственных сообществ, необходимо было найти средства для оплаты переезда, проживания и обеспечения перевода для всех делегатов из развивающихся стран.


Салон вкуса Salone del Gusto в Турине

С 26 по 30 октября в Турине прошла ежегодная выставка Салон Вкуса (Salone del Gusto). В программе Салона были проведены семинары, дегустации, ярмарки, винные дегустации. В прошлый раз на этом фестивале побывало более 120 тысяч человек. Цель салона — показать многообразие качественной еды. Шеф-повара, сомелье, владельцы ресторанов, коммерсанты и просто любители хорошей еды смогли побывать в трех павильонах, где на более чем 400 стендах было представлено все, начиная от длиннолистового чая с Гималайских гор до прекрасного домашнего баварского пива, свежей моццарелы из буйволиного молока из Кампаньи и лучших британских сыров.

Кроме основного Тематического салона, посвященного сырам, копченому мясу и кондитерским изделиям, и Винного салона, где было представлено около 2500 итальянских и иностранных вин (все можно было попробовать), также работал салон Presidia. Presidia можно перевести как 'консервация'. В этой части Салона предполагались показы фильмов и интерактивных видео, дегустации, встречи с производителями, фермерами, технологами.


Терра Мадре

   


Терра Мадре – проект Слоу Фуд, результат развития организации, которая убеждена в том, что «потребление является сельскохозяйственным актом, а производство – актом гастрономическим». Слоу Фуд всегда стремился к удовольствию от вкусной пищи и защищал местные культуры от смешения под влиянием так называемых современных методов производства, распространения и торговли в крупных масштабах. Досконально изучив эти методы, Слоу Фуд осознал важность поддержания и защиты мелких производителей, необходимость изменения всей угрожающей им системы, объединяя тех, кто играет решающую роль: потребителей, образовательные организации, поваров, сельскохозяйственные исследовательские институты, общественные организации…
Стало очевидным, что можно оказывать влияние на глобальном уровне, повторяя и собирая опыт действий на местах.

Так появилась Терра Мадре: для предоставления право высказаться и привлечения внимания к крестьянам, животноводам и рыболовам всего мира. Для увеличения осознания важности их работы как внутри сообщества, так и за его пределами. Для предоставления производителям возможности продолжать свою работу в лучших условиях, на благо всех нас и всей планеты. Поэтому создание всемирной сети, которая станет средством обмена информации и даст возможность изучить опыт других и начать сотрудничать, было необходимым. В наши цели входит сохранение плодородных земель, на которых растут растения и пасутся животные, приспособленные именно к этому климату, а не напичканные химическими веществами, которые способствуют их неестественному росту и созреванию. В наши цели входит поддержка людей, которые заботятся о земле, традициях и знакомых с детства продуктах питания.

Начало сети Терра Мадре было положено во время первой встречи в 2004 году в Турине, которая объединила 5000 производителей из 130 стран и впервые привлекла внимание СМИ к обсуждаемым вопросам. Вторая международная встреча состоялась в 2006 году. На ней присутствовало также 1000 поваров — от самых известных до самых обыкновенных — но все они осознавали свою ответственность перед производителями качественных продуктов питания. В 2006 в собрании приняло участие также 400 исследователей и ученых в попытке сблизить теорию и практику.

Этот амбициозный проект никогда не смог бы быт реализован без поддержки группы сторонников. Слоу Фуд приложил все усилия для объединения государственных и частных, национальных и региональных организаций для создания Фонда Терра Мадре. Ассоциация также сотрудничает с частными компаниями и благотворительными организациями, некоторые из которых были создание непосредственно для организации встречи.

Сеть Терра Мадре

Сеть Терра Мадре состоит их тех, кто хочет действовать для сохранения, поддержки и продвижения устойчивых методов производства продуктов питания, в гармонии с природой, территорией и традицией. В центре их деятельности лежит особое внимание к территориям, к растительному и животному разнообразию, которые позволили на протяжении веков сохранять плодородие земель.
Видение Терра Мадре противостоит хаотичному развитию и исследованиям систематического и постоянного роста доходности и экономических границ посредством продажи своих продуктов на глобальном рынке. В действительности, обостренные жаждой выгоды исследования несут за собой негативные последствия для всех нас, жителей нашей планеты. Однако первыми, кто начинает расплачиваться за применение этих механизмов, являются мелкие производители, потому что они не обладают возможностью выхода на местный рынок и угнетаются системами субсидий, которые не позволяют развить сельскохозяйственные мероприятия в справедливых условиях.
День за днем семья Терра Мадре расширяется, обогащается, организовывается для лучшей защиты местных продуктов и гастрономических культур. Своей каждодневной работой сообщества Терра Мадре конкретизируют понятие качества, предложенное Слоу Фуд: вкусно, чисто, честно, где вкусно относится к качеству и вкусу продуктов, чисто – к не вредящим окружающей среде методам производства, честно — уважение и справедливое вознаграждение для производителей и оправданная цена для потребителей.

Первыми составляющими этой сети были продовольственные сообщества, к которым потом присоединились повара и представители академического мира.

Продовольственное сообщество – это группа людей, которые производят, перерабатывают и распространяют качественные продукты питания устойчивыми способами, которые тесно связаны с территорией с исторической, социальной и культурной точки зрения. Сообщества разделяют общие проблемы, исходящие от интенсивного сельского хозяйства, которое наносит вред природным ресурсам, от массовой продовольственной промышленности, , которая стремится к смешению вкусов и ставит под угрозу само существование мелких производств.

У поваров особая роль. Благодаря их мастерству мы узнаем о национальных продуктах территории, которую они превозносят в своей работе. Повара Терра Мадре поняли, что нельзя отделять удовольствие от ответственности по отношению к производителям, без которых не существовала бы ни одна кухня. Рестораны — идеальное место популяризации и передачи этой философии потребителям. Повара придают силы продовольственным сообществам, ведя диалог и сотрудничая с производителями, и таким образом также вступают в борьбу против пренебрежения традиционными культурами и стандартизации пищи.

250 университетов и исследовательских центров представленные более 450 учеными со всего мира также входят в сеть Терра Мадре и вносят свой вклад, каждый в своей сфере и более подходящими них средствами, в поддержание сохранения и усиления производства устойчивых продуктов питания, с помощью информирования широких масс и образования работников агропродовольственного сектора.
Академический мир, который разделяет ценности Терра Мадре, пытается наладить взаимный контакт с производителями, предлагая собственные научные знания для поддержки обменов между местными сообществами, а также прислушиваясь к сообществам, которые многолетним опытом получили ответы на вопросы, еще нерешенные научным миром.

Слоу Фуд

   


Слоу Фуд – международная общественная организация, которая за историю своего развития создала много структурных подразделений для реализации своих проектов.

80 000 членов во всем мире объединяются в 800 Конвивиумов, местные представительства.

Во главе организации стоит Международный исполнительный комитет, который избирается каждые четыре года на Международном Конгрессе Слоу Фуд и состоит из Комитета президиума и Международного совета. В Совет входят представители стран, которые насчитывают как минимум 500 членов Слоу Фуд.

В некоторых странах присутствуют национальные представительства Слоу Фуд, во главе которых стоят национальные исполнительные комитеты. Национальные представительства, обладая глубокими познаниями о потребностях своих членов, координируют мероприятия и проекты Слоу Фуд в отдельно взятой стране.

Фонд Слоу Фуд для защиты биоразнообразия был основан в 2003 для поддержки проектов Слоу Фуд по защите сельскохозяйственного биоразнообразия и гастрономических традиций. Особое внимание оказывается развивающимся странам.

Терра Мадре – название встречи продовольственных сообществ со всего мира, а также сеть из производителей, продавцов, поваров, ученых, и всех тех, кто участвует в развитии ответственного и устойчивого производства продуктов питания.

Слоу Фуд основал Университета Гастрономических наук, который предлагает насыщенную академическую программу по изучению культуры продуктов питания. Университет Гастрономических наук – еще один путь, на котором Слоу Фуд соединяет инновации и исследования в научном мире с традиционными знаниями фермеров и производителей.

Некоторые национальные ассоциации создали коммерческие подструктуры для управления проектами и мероприятиями, доходы от которых идут на поддержку деятельности ассоциации (например, издательский дом Слоу Фуд Италия — Slow Food Editore).

Терра Мадре 2006

Вторая встреча Терра Мадре пройдет в Турине с 26 по 30 октября 2006 года при поддержке Министерства сельского и лесного хозяйства Италии, итальянского Союза по развитию — Министерства иностранных дел, Муниципалитета города Турина и администрации региона Пьемонт.
Подробно с правилами участия можно ознакомиться здесь.

Встреча Терра Мадре проходит одновременно с еще одним мероприятием Слоу Фуд – Салоном Вкуса, крупнейшей международной выставкой качественной продукции.

Турин станет местом встречи 1500 продовольственных сообществ, 1000 поваров и 200 университетов. Внимание участников Терра Мадре будет сосредоточено на трех компонентах понятия продукта питания: традиционный опыт производителя и творческий процесс повара, поддерживаемые официальной наукой.

В программу встречи входят пленарные заседания, Тематические семинары (круглые столы для обсуждения насущных проблем производителей), конференции на глобальные темы (ГМО, устойчивое рыболовство, организация производственной цепочки и т.д.), неформальные встречи представителей одной страны или региона, Лаборатории вкуса для производителей.

Тысяча поваров
Встреча Терра Мадре 2006 даст возможность укрепить связь между продовольственными сообществами и ресторанным бизнесом. Ответственность за производство качественных продуктов питания лежит на продовольственных сообществах, но только повара могут обеспечить связь между производством и потреблением качественного продукта.
Идеи Терра Мадре должны найти воплощение на кухне ресторана или таверны.
Таким образом, приглашенные повара будут полноценными действующими лицами встречи.

Университеты
В собрании Терра Мадре будут принимать участие не только производители и повара, но и ученые и исследователи со всего мира. Всемирная сеть университетов Терра Мадре объединяет учебные заведения, которые заняты защитой продовольственного биоразнообразия. В работе Терра Мадре примут участие сотни университетов, среди которых и представители Всемирной сети университетов Терра Мадре, и специально приглашенные ученые.

Мобилизация движения Слоу Фуд
Участники Терра Мадре будут гостеприимно приняты на территории регионов Пьемонт, Лигурия и Вале д’Аоста. Для оплаты проезда и проживания представителей продовольственных сообществ и организации самого собрания создана Сеть городов Терра Мадре. Подготовке встречи помогают и друзья Слоу Фуд во всем мире: это рестораторы, Конвивиумы, волонтеры. Как и в 2004 году, неоценимый вклад в проведение встречи Терра Мадре внесет организация региона Пьемонт Coldiretti: более тысячи делегатов воспользуются ее гостеприимством, поселившись на фермах, в арготуризмах и частных домах членов организации.

Будущее

Планы Фонда Слоу Фуд для защиты биоразнообразия
Фонд Слоу Фуд для защиты биоразнообразия непосредственно связан с продовольственными сообществами Терра Мадре. Одним из направлений его деятельности является создание новых проектов по охране продуктов питания, производимых сообществами Терра Мадре. Действия Фонда заключаются и в непосредственной, и в организационной поддержке производителей.

Сеть
Встреча в Турине влечет за собой еще более глобальное событие: появление и развитие мировой сети продовольственных сообществ Терра Мадре. С помощью всех возможных средств коммуникации (печатное слово, Интернет, аудио и видео материалы) данная сеть вовлечет мелких производителей в процесс обмена опытом, обсуждения общих проблем и поиска различных решений.

Слоу Фуд
Основанная в 1989, Международная ассоциация Слоу Фуд на сегодняшний день насчитывает более 80000 членов в 104 странах пяти континентов мира.

С помощью членов ассоциации, через свои местные представительства – Конвивиумы во всем мире – Слоу Фуд способствует развитию вкуса, ведет борьбу за сохранность биологического разнообразия, проводит различные мероприятия. Издательский дом Слоу Фуд выпускает путеводители, сборники рецептов, журналы и статьи о гастрономической культуре. В 2004 году началось осуществление самого значительного проекта: был открыт Университет Гастрономических наук для подготовки качественно новых специалистов в продовольственной сфере.


Фонд Слоу Фуд для защиты биоразнообразия
В сферу деятельности Фонда Слоу Фуд входит охрана продовольственного разнообразия и гастрономических традиций всего мира, развитие устойчивого сельского хозяйства, которое уважительно относится к окружающей среде, национальному самосознанию людей и природе. Созданный в 2003 году во Флоренции при поддержке региона Тоскана, Фонд Слоу Фуд финансирует и координирует разнообразные проекты, направленные на защиту мирового биоразнообразия,



Первая встреча
С 20 по 23 октября Дворец Труда в Турине принимал участников первой встречи Терра Мадре. На форуме присутствовало 4888 делегатов из 130 стран мира, которые представляли 1250 продовольственных сообществ – земледельцы, животноводы, рыболовы, повара.

Ассоциация генетической безопасности принимала активное участие в Первой встрече, а Президент ОАГБ А.С. Баранов удостоился чести быть одним из докладчиков заключительной пленарной ассамблеи. Полный текст доклада вы можете посмотреть здесь.
Более подробно с участием ОАГБ вы можете ознакомиться здесь.


Если вы хотите отметить какое-либо продовольственное сообщество, сообщить о талантливом поваре или других заинтересованных людях, предложить сотрудничество или поддержать проект Терра Мадре, обращайтесь по адресу:

Terra Madre
Slow Food
Via della Mendicità Istruita 14
12042 Bra, CN – Italia
Тел. 0172 419611
Факс 0172 419725

www.terramadre2006.org

По всем вопросам участия в Terra Madre 2006 обращайтесь к
Ждановой Надежде Павловне

Тел. +7 916 160 43 15

[Правила участия /85 Кб]

[Заявка на участие /86 Кб]

Ссылки:

Terra Madre

Slow Food International

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности