Влияние ГМО на млекопитающих: официальный отчет 2009

1


СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ


Ответственный исполнитель: д.б.н. А.В. Суров



Исполнители: д.б.н. Н.Ю. Феоктистова


                     к.б.н. М.В. Ушакова


                     А.В. Гуреева


Отчет включает 9  страниц текста и  5 таблиц


В качестве сырья для пищевой промышленности, в России разрешено использование 16 видов генетически модифицированных линий пяти сортов культивируемых растений, в том числе сои. ГМ (генетически модифицированная) соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных и лабораторных животных. Однако возможные негативные последствия такого широкомасштабного использования ГМ компонентов в продуктах и кормах для здоровья человека и животных практически не исследованы.


Имеются лишь фрагментарные данные, полученные на лабораторных животных, свидетельствующие о том, что потребление продуктов, содержащих компоненты ГМ организмов отрицательно сказывается на их росте, развитии, влияет на воспроизводительную функцию и некоторые биологические и физиологически показатели.


Цель исследования: оценка влияния корма содержащего ГМ-сою на физиологические параметры млекопитающих.


Задачи исследования: определить общебиологические и физиологические параметры животных,  в зависимости от наличия в кормовом рационе генетически-модифицированной сои. 


Постановка эксперимента: Работа проводилась на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopuscampbelli). Животные были отловленывдикой природе в 2004 г. и на протяжении 4-6 поколений разводились в виварии. Из одновозрастных, 3-6-месячных половозрелых особей были сформированы семейные пары (F0), которые были разбиты на 4 экспериментальные группы, по 5 репродуктивных пар в каждой, которых кормили по нижеописанной схеме (табл. 1).


 Таблица 1. Схема кормления экспериментальных групп


схема кормления эксперементальный групп


Сертификаты на экспериментальные корма представлены в Приложении к настоящему Отчёту.


Сроки проведения эксперимента август 2008 г. – май 2009 г. 


Процедура эксперимента. В течение 60 дней с момента формирования пары регистрировали количество и размеры появляющихся выводков первого поколения (F1) в каждой группе, случаи гибели, рост (еженедельные взвешивания выводка целиком) и развитие (визуальные обследования).


У детенышей первого поколения(F1) отслеживали динамику роста и развития, а также брали образцы крови для последующего биохимического, физиологического и паталого-анатомического анализа. По достижении 35-40-дневного из выводков поколения F1, в каждой экспериментальной группе, формировали новые репродуктивные пары, которых продолжали кормить по той же схеме, что и родительские пары F0 соответствующей группы. Поскольку родители этих особей (F0) находились в условиях эксперимента еще до наступления беременности, можно считать, что поколение F1 в течение всей жизни (включая внутриутробное развитие), подвергалось воздействию одинаковых условий кормления).


От животных F1 были получены выводки F2, которых отслеживали по тем же параметрам что и особей F1. По достижении зверьками F2 45-дневного возраста (в норме – наступление половой зрелости) их забивали и подвергали патолого-анатомическим исследованиям (вес, размеры  и масса семенников, средне-брюшной железы, линейный размер семенных пузырьков, селезенки и тимуса). Черепа забитых животных переданы Заказчику для анализа*.


Основные биологические параметры, по которым были протестированы исследуемые группы следующие: число размножившихся и неразмножившихся пар, число выводков у каждой пары в каждой группе, минимальное и максимальное число выводков у пары в группе, средний размер выводка, число родившихся детенышей за весь период в каждой группе, число доживших до 45 дневного возраста, половое соотношение рожденных детенышей, выживаемость и другие. Первичные данные могут быть предоставлены Заказчику в печатном и электронном виде.


У 30 самцов из разных экспериментальных групп поколения F1 и 42 самцов поколения F2 были также взяты пробы крови на содержание гормонов – тестостерона, уровень которого коррелирует со способностью самцов к размножению и кортизола, повышенное содержание которого в организме свидетельствует о состоянии стресса. Кровь брали у хомячков поколения F2  в возрасте 35 дней. Взятие проб стандартно проводили в 10-00, т.к. показано, что уровень гормонов у млекопитающих может изменяться в течение суток.


Достоверность различий между группами определяли в соответствии с принятыми для таких исследований критериями (t-критерий Стьюдента, Хи-квадрат) в программах Statistica 6.0 и Excel.


 


Результаты и обсуждение


Показатели размножения животных из поколений F1и Fсведены в таблицы 2 и 3.


Таблица 2. Показатели размножения F1


Показатели размножения F1

 


Таблица 2. Показатели размножения F2


Показатели размножения F2


Очевидно, что в обеих экспериментальных группах (2 и 3) по большинству показателей, характеризующих успешность размножения, наблюдается отставание от контрольных групп (1 и 2). Особенно сильный эффект подавления размножения наблюдался в 3 группе, в которой на пером этапе, хотя все пары размножились и принесли в сумме 8 выводков, размер последних был ниже, чем в остальных группах.  Их сформированных пар F1  в группе 3 было получено всего 3 выводка F2 и только от одной пары. Остальные пары вообще не принесли потомства.


Результаты паталого-анатомического исследования хомячков F2 в возрасте 43-50 дней сведены в таблице 4.


Таблица 4.  Размерные и весовые характеристики детенышей F2  при общем и паталого-анатомическом исследовании в возрасте 45 дней

 

таблица 4

 


Ниже приведены результаты статистической обработки по трем критериям: число и масса детенышей в возрасте 45 дней, масса и длина семенных пузырьков (табл. 5). По показателям длины и ширины семенников и по длине СБЖ в целом сохраняется та же тенденция, что и по массе семенников. Масса СБЖ, селезенки и тимуса не дали достоверных различий ни по одной их групп.   


Таблица 5. Сравнение экспериментальных групп F2 по числу детенышей в возрасте 45 дней, их средней массе и развитию репродуктивной системы. (Жирным выделены достоверные различия с соответствующим уровнем значимости)


таблица 5

 


Общий анализ полученных результатов


Группа 1 не отличалась достоверно от группы 4 (контрольной) как в F1 так и в F2. Вероятно, корм, содержащий бобы сои, не содержит компонентов, которые могут существенно влиять на исследуемые показатели.


Группа 2, в рацион которой добавляли сою ГМ-1 отличалась достоверно худшими показателями размножения и развития от контрольной группы (1), что свидетельствует о негативном воздействии корма «ГМ-1» на рост и развитие животных.


Группа 3 отличалась в худшую сторону от всех прочих групп, что свидетельствует об еще более отрицательном влиянии корма содержащего  ГМ-2.


Таким образом, кормление хомячков лабораторным кормом с добавлением сои ГМ-1 и ГМ-2 существенно ухудшает состояние животных (вплоть до полного прекращения размножения и замедления развития), а в ряде случаев приводило даже к их гибели. Данный эффект проявляется уже в первом поколении, и значительно усиливается во втором, см. табл. 2 и 3. Лишь у одной пары F1 группы 3 удалось получить детенышей 2-го поколения. Остальные пары не принесли ни одного выводка, и 90% животных F1 погибли.


Животные групп 2 и 3 не достоверно отличались по большинству параметров, для них было характерно недоразвитие репродуктивной системы и, как следствие, небольшое число выводков, высокая смертность F1 и блокирование размножения в F2. Кроме того, в потомстве у них преобладали самки (соотношение полов в потомстве 1:4, 1:3), что обычно также свидетельствует о депрессивном состоянии популяции. Для установления конкретных механизмов воздействия кормов, содержащих ГМО требуются специальное исследования, возможно, это какие-то входящие в состав кормов ГМ-1 и ГМ-2.


Заключение


В результате проведённых экспериментальных исследований 3 поколений хомячка Кэмпбелла (Phodopuscampbelli) установлено отрицательное влияние кормов на ряд показателей подопытных животных, а именно:


1) отставание в соматическом росте и развитии;


2) нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок;


3) уменьшение числа детенышей в выводках;


4) уменьшение доли фертильных животных.


При паталого-анатомическом обследовании животных F2: обнаружено угнетение развития  репродуктивной системы у самцов по сравнению с контролем.


Исходя из полученных экспериментальных данных мы можем свидетельствовать о значительном негативном влиянии кормов ГМ-1 и ГМ-2 второй и третьей экспериментальных групп. Определение конкретного фактора, вызывающего такой эффект – следующий этап работы.



                        


 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности